​​​​​​Как рано вставать и высыпаться.

​​​​​​Как рано вставать и высыпаться. Часть 1.

Если вы уже прочитали книгу “Магия Утра” Хола Элорда, о которой я писала тут, то важность раннего подъёма не вызовет сомнений.

Но как можно выспаться, вставая в такую рань?

Меня тоже беспокоил этот вопрос. Протоптав всевозможные грабли я собрала несколько советов для вас:

▫️Найдите свою норму сна.
По опыту знаю, что можно проспать 10-15 часов в выходной день, но чувствовать себя уставшим и разбитым, а в рабочие дни наоборот, выспаться за 6 часов, и целый день быть бодрой и энергичной.
Вам это тоже знакомо?

“Чем больше, тем лучше” - это совсем не про сон.

Организму необходимо не количество, а качество сна. Да и вообще, каждому организму необходимо свое время для восстановления.

В основном специалисты рекомендуют спать 8 часов, но это лишь усреднённое значение.

Тестируйте: попробуйте спать разное время, приобретите фитнес-трекер, который поможет вам разобраться с биоритмами.

Найдите свою норму сна и приучайтесь спать именно столько, сколько требует именно ваш организм. И вскоре вы будете чувствовать себя намного лучше.

▫️Делайте разминку перед сном.
Во сне, физиологические процессы в нашем организме замедляются по сравнению с состоянием бодрствования. Именно поэтому рекомендую делать расслабляющую разминку.

К примеру, вы можете провести сеанс йоги, либо плавную растяжку, без резких активных движений и тяжёлых нагрузок. На крайний случай, можете помедитировать.

▫️Откажитесь от тяжелой пищи.
К вечеру обмен веществ замедляется, как бы подготавливая вас ко сну. Соответственно, желудку становится труднее переваривать пищу, и вы не можете заснуть, набив желудок жареными сосисками. А когда засыпаете, качество сна оставляет желать лучшего, т.к. он становится неспокойным.

Неспроста врачи рекомендуют есть за 4 часа до сна. За 4 часа пища успевает перевариться, и вы ложитесь спать без тяжести в желудке, а просыпаетесь с лёгкостью. Если голодны, выпейте стакан воды, и засыпайте.
Утром сами всё увидите.

Ставьте 🍞 и читайте ещё 3 совета